Перемен

28.12.2014, 03:00

Дацюк

Это не руководство к действию и уж точно не готовая программа к исполнению, это моё видение более правильного и совершенного устройства спорта высших достижений. По большей части, речь пойдёт о футболе и хоккее, как наиболее популярных видах спорта в нашей стране. Чтиво очень длинное и совсем не новогоднее.

Спорт стал слишком зависим от денег. Слишком. Допинговые скандалы сменяют друг друга. Правда ли, что в лёгкой атлетике почти всех кормят допингом? Если правда, то зачем? Ради побед на чемпионатах мира и на Олимпийских играх? Вероятно. Но не ради титула, а ради тех благ, которые эти победы сулят. Чемпионов любят власти, их приглашают на телевидение, они снимаются в рекламе, выгодно женятся и выходят замуж. Всё это хорошо, жизненные блага – отличный мотиватор. Все мы работаем, чтобы жить лучше. Но именно большие деньги кружат голову настолько, чтобы пускаться во все тяжкие. Не все средства хороши. Это же всё-таки спорт.

Государство, на федеральном и региональном уровне, вкладывает в спорт в большие деньги, но не слишком разумно. Они ошибочно полагают, что финансирование спорта высших достижений решает социальные задачи. Но на деле получается, что всё это делается лишь в угоду утешения государственных амбиций. Денежные выплаты за олимпийские медали много больше, чем в других ведущих спортивных державах. Неужели сама награда теперь ничего не стоит?! Премирование важно и нужно, но не в таких объёмах и не во всех случаях. Мне никогда не понять, зачем нужно дополнительно премировать хоккейную сборную за победу на чемпионате мира – турнире, который уже давно утратил свою значимость, который проводится каждый год, на который ведущие сборные привозят второсортные составы? И только у нас пытаются придать этим победам огромное значение.

Государство должно резко сократить финансирование спорта высших достижений.

Одна из основных идей этого текста – государство должно резко сократить финансирование спорта высших достижений, переложив это на плечи бизнеса, и вкладывать деньги в массовый спорт. Государственные мужи говорят о том, что победы сборной России мотивируют детей и молодых людей заниматься спортом. Но этого мало! Куда пойти заниматься ребёнку, если нет спортивных объектов и детских тренеров, а если есть, то за это нужно платить? Чемпионы должны расти за счёт конкуренции, а не за счёт возможностей своих родителей. У нас большая страна, а в футбольных и хоккейных школах занимаются дети бывших футболистов, хоккеистов и сын Пореченкова. Но талантливее ли они, чем дети из простых семей из провинции? Может быть. А может и нет. Этого мы никогда не узнаем, потому что простая семья из провинции не может привезти своего ребёнка в столицу на просмотр в футбольный клуб, а также оплачивать его учёбу в академии. Всё определяют финансовые возможности. Так вот главной государственной задачей должно стать развитие массового спорта, чтобы каждый мог в своём городе полноценно и бесплатно заниматься спортом.

И не стоит путать занятия спортом с простым ведением здорового образа жизни: одно дело периодически ходить на турники или бегать по вечерам, а другое дело – заниматься в секции, работать с тренером, выступать на соревнованиях. И именно в это нужно вкладывать деньги: строить спортивные дворцы, футбольные поля, ледовые площадки, достойно платить тренерам, проводить множество детских и юношеских турниров (это крайне важно для подготовки будущих чемпионов) – только массовость поможет спорту вернуть своё истинное значение. Она же со временем и выведет спорт высших достижений на новый уровень. Но уже не за счёт избранности и привилегированности отдельных спортсменов и видов спорта, а за счёт большого количества спортсменов, которые будут определять лучших действительно в конкурентной борьбе. Быть может, тогда Плющенко не придётся делать стране одолжение и ехать на свою очередную Олимпиаду…

К сожалению, сейчас спортом могут заниматься, цитируя классика, «не только лишь все, точнее мало кто может это делать». Сейчас это удел избранных. И с этим нужно покончить. Естественно, одновременно вкладывать деньги в массовость и высшие достижения у государства не получится, а значит от чего-то нужно отказаться. Лично для меня выбор очевиден. Но государству регулярно нужны международные успехи – громкие победы на всех фронтах. Понятно зачем…

Наши спортсмены тренируются и готовятся к стартам за рубежом, с иностранными тренерами, потому что в нашей стране попросту нет для этого условий, зато за любую медаль дают чуть ли не государственные награды. Это весьма лицемерно.

Зачем выделять огромные деньги на команду и не ставить перед ней никаких целей?

В таких условиях нас ждёт дальнейшая деградация спорта, потому что вкладывание денег в высшие достижения – это сплошные откаты, распилы и воровство. Никак не могу понять, зачем, например, Перми команда в Премьер-лиге? Точнее, зачем она нужна не городу и болельщикам, а муниципальным властям? Пребывание команды в РФПЛ не должно быть самоцелью, это должно быть результатом развития футбола в регионе. Зачем выделять огромные деньги на команду и не ставить перед ней никаких целей? Зачем? И что самое ужасное, зачем на выполнение этих отсутствующих целей звать каких-то средних футболистов из каких-то средних стран? Зачем всё это нужно? Зачем муниципальным властям давать миллионы долларов команде без задач, состоящей из болгар и румын сомнительного уровня? Ведь всё это – искусственное. Оно не даёт ничего и никому, кроме больших денег тем, кто находится в команде и рядом с ней. Спортивного же в этом ничего нет.

Неужели не лучше эти же деньги вложить в развитие футбола? Построить кучу полей, сделать кучу секций и готовить детей. Пусть условный «Амкар» свалится во вторую лигу или даже КФК, но со временем он возродится. Непременно! Там будут играть талантливые русские ребята, которых полно. И они будут играть хорошо, потому иначе невозможно – из многих тысяч занимающихся непременно найдутся те, кто способен выступать на высоком уровне. И «Амкар» будет подниматься… Пример «Амкара» – чисто условный, и он лишь один из многих. И не только в футболе. К слову, мне как болельщику «Спартака» было бы гораздо приятнее видеть наших русских ребят в команде, вместо тех, что сейчас есть. Такая команда была бы куда более искренняя, какими бы ни были её результаты. Сброд сомнительных иностранцев вызывает куда меньшую привязанность, чем свои ребята, от «Спартака» остаётся только название. Искренняя команда приносит гораздо больше радости, чем искусственная и лицемерная, где игроки меняются пачками, не принося с собой никакой идеи, кроме наживы. Наплевать им на футбол и всё остальное! Важны только деньги. Они клянутся в любви клубу, но сами ни слова не говорят по-русски. Легионеров не нужно запрещать. Это должно произойти естественным путём.

Я подошёл ко второй важной мысли своих размышлений – профессиональные команды не должны финансироваться из бюджетов любых уровней. Понятное дело, если госкорпорации будут продолжать осыпать газо- и нефтедолларами отдельные команды, ничего из такой лиги не выйдет, оттого я вывожу третью мысль (отнюдь не мою собственную, она уже неоднократно озвучивалась) – госкорпорации должны финансировать не клубы, а лигу в целом, спортивные федерации и виды спорта. Думаю, со временем так и будет. Все участники соревнований должны иметь равные возможности. Чемпион должен определяться мастерством менеджеров, тренеров и игроков, а не финансовыми возможностями клубов.

Профессиональные команды не должны финансироваться из бюджетов любых уровней.

Конечно, одним запретом финансирования клубов из бюджета и госкорпорациями ничего не добиться. Нужно реформировать всю систему проведения соревнований. Корпорации будут финансировать лигу, эти средства пойдут на организацию и проведение соревнований. Лига будет брать на себя все расходы по перелётам, проживанию, аренде стадионов и т.п. Доходы от телевидения и рекламы – тоже для всей лиги. А она сама распределяет их равномерно между всеми участниками. И так на всех уровнях. То, что будут зарабатывать сами клубы, они смогут тратить на зарплаты, академию, развитие инфраструктуры и т.п. Как я уже говорил, у меня есть только постулаты, а не готовая программа реформ.

В спорте больших денег сам спорт вышел на второе место. Ладно бы он хотя бы был интересным, но нет! Футбол перестал быть искусством, окончательно превратившись в средство зарабатывания денег. Зачем наши клубы хотят попасть в Лигу чемпионов? Разве для того, чтобы её выиграть? Можно, конечно, если повезёт… Но главное – за выход в ЛЧ платят приличные деньги. И руководители клубов этого не скрывают. В результате футбол превращается в сплошные автобусы, скучную игру на результат. Не всегда и не везде, но тенденция налицо. Футболу нужны реформы.

Последние годы мне во многом импонирует организация Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Да, она далеко не идеальна, но гораздо практичнее футбольных лиг. И прошу не путать её организацией в КХЛ. Поэтому следующие постулаты во многом взяты оттуда.

Как ещё уравнять возможности футбольных клубов? Финансовый fair play? Курам на смех. Нужен потолок зарплат. Хотите Халка? Да хоть 10 штук – если они уложатся под потолком. Это и есть естественный путь отказа от легионеров. В НХЛ нет никаких лимитов и запретов. Потому что в Канаде есть система подготовки игроков, множество молодёжных турниров и лиг, они берут иностранца только тогда, когда он реально хорош (по мнению генменеджера). Потолок зарплат позволяет не просто уровнять возможности команд, а позволить клубам определять лучшего из них самым объективным способом – возможностями своих кадров: решениями менеджеров, системой тренеров, мастерством игроков.

Потолок зарплат будет устанавливаться ФИФА и УЕФА, в зависимости от коэффициентов лиг, позиций стран в рейтинге. Чем выше позиция страны, тем выше потолок в лиге. Таким образом, в России априори нельзя будет заработать больше, чем в Испании... Хочешь больше денег – работай, развивайся, продвигай свой клуб и сборную. В итоге, либо перейдёшь в другую лигу на лучший контракт, либо получишь улучшенный в своей лиге за счёт увеличения в ней потолка зарплат в связи с успехами клуба и сборной.

В НХЛ нет этих глупых безумных трансферов (за Кросби или Малкина никто 100 млн. не отвалит), нет «обменов на деньги», есть драфты, контракты новичков, обмены игроков и потолок зарплат. При всём при этом НХЛ – самодостаточная и очень богатая лига, где клубы не финансируются госкорпорацими и бюджетами штатов. Лига умеет зарабатывать деньги и их распределять. Они не боятся что-то менять, экспериментировать, пробовать что-то новое (уменьшать щитки, запрещать спинораму на буллитах, думают об отмене буллитов и т.п.). Всё это позволяет им не только не потерять своего зрителя (в США НХЛ не входит даже в пятёрку самых популярных спортивных лиг), а приобретать новых, строить новые дворцы, жить в полном шоколаде. Уровень зрелищности и мастерства зашкаливает. Да, НХЛ тоже занимается зарабатываем денег, но они дают качественный продукт, реально интересный обычному зрителю, создают условия, комфортные и для игроков, и для болельщиков. А за спортивный интерес как нельзя лучше говорит то, что за последние 15 лет в лиге было не меньше 10 разных чемпионов.

Купить Халка за 60 миллионов может каждый, а вот разглядеть условного Дацюка в n-том раунде драфта – это искусство.

Футбол же закоснел. ФИФА боится принять минимальные изменения, касающиеся игры, хотя они уже давно назрели. Надоели эти автобусы, скукота, игра на 0-0, затяжки времени, игра до пенальти. Введение потолка зарплат – это начало. Купить Халка за 60 миллионов может каждый, а вот разглядеть условного Дацюка в n-том раунде драфта – это искусство. Тут важно принимать верные решения. Когда все в равных условиях. РАВНЫХ. Тут не поможет Газпром или Роснефть. Трансферы нужно запретить. В Европе совершаются совершенно безумные сделки (Бэйл, Суарес, Халк), некоторые клубы совершают виртуальные приобретения, не обеспечивая трансфер реальными деньгами. Платёжеспособность команд гораздо ниже тех сумм сделок, которые совершаются. Закладываются стадионы, имущество, кубки… Я удивлён, что вся эта раздутая финансовая система до сих пор не рухнула. К ипотечному кризису в США в 2008 году привёл примерно такой сценарий…

Футбол пора реформировать. В нынешнем виде он не отвечает требованиям времени.

Что может повысить зрелищность, привлечь дополнительный интерес? Отмена ничьих и пенальти. Футбол должен стать более открытым и грамотным, где побеждать нужно не просто играя на отбой, а за счёт мастерства, тактики, схемы игры. Нужно помнить, что главное в футболе – забитые голы. Отмена ничьих заставит игроков бежать в атаку, меньше валяться на газоне и тянуть время. Ведь кому захочется играть бесконечные овертаймы? Да-да, бесконечные, потому что послематчевых пенальти тоже не будет. Овертаймы будут играть по 5 минут сначала 10 на 10, потом 9 на 9 и т.п. пока не останется 4 на 4. Эти изменения должны положительно сказаться и на результативности.

Видеоповторы? Давно пора. Спорт должен быть справедливым.

Отмена трансферов и «обменов на деньги» позволит исключить финансовое превосходство одних клубов над другими. На первое место выйдут система подготовки резервов и какие-то прообразы драфтов (полагаю, на них будут выставляться молодые игроки, не находящие в системах профессиональных клубов). Агенты уже не будут иметь такого влияния, не будет таких страшных откатов и распилов. Драфты будут не международные, а внутринациональные. А вот уже обмены можно будет осуществлять в рамках всех федераций, входящих в ФИФА. В этих условиях ФИФА будет выступать как некий регулирующий и регламентирующий орган, организатор международных соревнований. Они не будут ворочать миллионами как сейчас, получая деньги от рекламы, телевидения и спонсоров лишь для проведения турниров. Все доходы будут равным образом делиться между национальными федерациями, а что с ними будут делать там, я писал выше.

Чтобы обезопасить систему подготовки кадров (чтобы молодёжь не бегала из клуба в клуб), с ними нужно подписывать грамотные контракты, по которым они должны будут минимум 3 года отыграть за клуб, их воспитавший. Любой обмен будет возможен только по инициативе самого клуба и согласии игрока. После окончания контракта он сможет подписать новый с любым клубом как свободный агент. Агентам же игроков будут платить они сами, поэтому вряд ли они позволят добровольно себя обкрадывать.

Мастерство тренеров и селекционеров должны играть ключевую роль для достижения результата.

При подобных изменениях должны вырасти уровни национальных чемпионатов. И это важнейшая цель! Клубы уже не будут мечтать о лигах чемпионов, т.к. денег на этом они не заработают (по крайней мере, это будет сопоставимо с доходами от участия во внутреннем первенстве). Уровень клубов внутри страны усреднится, на победу сможет претендовать большее количество клубов, т.к. та же «Бавария» не сможет скупить лучших немецких футболистов, т.к. не уложится под потолок зарплат, да и на каждого нового Гётце нужно будет отдать кого-то взамен. Мастерство тренеров и селекционеров будут играть ключевую роль для достижения результата. Чемпионаты станут зрелищнее и увлекательнее. Сейчас этого очень не хватает. Если зрелищность эпизодами и просматривается, то интриги во многих странах просто нет…

Международные турниры не будут самоцелью. Они будут вишенкой на торте и будут крайне престижными со спортивной точки зрения. Национальные чемпионаты должны стать самодостаточными со всех точек зрения. Они сами по себе должны привлекать болельщиков, быть престижными и увлекательными.

Снова посмотрим на НХЛ: уровень лиги настолько высок со спортивной точки зрения, что им не нужны никакие чемпионаты мира, евротуры и прочие кубки шпенглера. Зато в Кубке мира и Олимпиаде они заинтересованы. Игроки не зарабатывают на них почти ничего, но они мечтают там победить. Олимпийский хоккейный турнир я считаю одним из самых интересных в спорте. Там выступают команды и игроки высочайшего уровня. И выступают именно ради спортивных целей. Все хотят туда попасть. А все побочные хоккейные турниры, победы на которых так превозносятся нашими спортивными руководителями, мягко говоря, среднего спортивного уровня. Безусловно, Евротур нужно реформировать, играть его по-другому. Так же как и чемпионаты мира. Играть их каждый год нецелесообразно. Раз в 4 года – оптимально. Чередовать с зимними Олимпиадами (через 2 года). Вот тогда его престижность поднимется. И, самое важное, что Евротур, что ЧМ нужно вписать в международный календарь. Там должны выступать лучшие. Именно поэтому НХЛ сейчас хочет возобновить Кубок мира (конечно, они преследуют и меркантильные цели, но они понимают насколько такой турнир будет востребован). Только турнир с участием лучших игроков и тренеров имеет смысл и право именоваться кубком/чемпионатом мира, т.к. награждает его победителя высочайшим титулом – чемпиона.

Футбольный турнир на Олимпиаде не имеет никакого смысла. Он должен иметь наибольшую спортивную ценность из всех. Было бы идеально проводить его в формате, подобном ЧМ, раз в 4 года, чередуя их с самим ЧМ. Нужны ли чемпионаты континентов? Проводя всемирные крупные турниры каждые 2 года, полагаю, что не нужны. Отборочные и товарищеские матчи – это скукота. Для всех. Никакого зрительского интереса. Может проводить крупные турниры сразу в формате плей-офф, начиная с 1/64 финала? Это 128 участников. Ещё 128 будут играть в группе Б чемпионата. Лучшие команды группы Б на следующем турнире будут играть в группе сильнейших… Подобная схема используется на хоккейных ЧМ. Она неидеальна, зато практически исключает всяческие товарищеские и отборочные матчи (они есть, но не для всех).

Вернусь к национальным чемпионатам. В Германии и Англии посещаемость матчей очень высока. Это хорошо. Но это не говорит напрямую об уровне первенств. В той же Германии 1,5 команды на весь чемпионат, а от зрителей трибуны ломятся, спрашивается, почему? Потому что у них хорошо поставлена организация чемпионата, развивается инфраструктура, создаются условия для болельщиков. И, очень важно, что играет много местных воспитанников. Как я уже писал выше, болеть за своих ребят гораздо приятнее, чем за группу непонятных болгар или румын. Если Германии к их организационным успехам добавить интригу в чемпионат, повысить уровень турнира – цены им не будет. Поэтому те успехи, которые уже достигнуты, необходимо сохранить, а новые реформы помогут развить и улучшить систему по другим направлениям.

Спорту нужны такие люди, как Бэтмен.

Я люблю комиксы. Потому что нахожу там то, чего зачастую не хватает в жизни – справедливости. Там богатые и успешные Брюсы Уэйны и Тони Старки не просто прожигают состояния, они пытаются сделать мир лучше, безопаснее, справедливее. И тут я подошёл к очень важному выводу, связывающему Бэтмена, НХЛ и футбол. Чтобы построить спортивную соревновательную систему нужны деньги, влияние и идея. Нужны такие люди, как Бэтмен, готовые отстаивать свою идею, реализовывать её, вкладывать в неё большие деньги. У НХЛ свой Бэттмен есть (комиссар лиги, но ему далеко до супергероя), в футболе, увы, таковых нет.

В общем, реформы давно назрели. Изменениям должны подвергнуться финансово-экономические, организационные, регламентные и другие области спорта высших достижений. Этот процесс не моментальный и очень спорный. Но менять что-то нужно и это когда-то это придётся начать делать. Спорту нужно вернуть его истинное предназначение.

Загадаю желание о проведении подобных реформ в новогоднюю ночь.

 

Счетчик

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: